В ТиНАО Москвы выявлено 122 объекта археологического наследия

Усадьба Мониторинг объектов был проведён менее чем за год, хотя обычно данная работа занимает несколько лет. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Л.Кондрашёв в ходе пресс-конференции, посвящённой новациям в сфере археологического наследия. Как уточнил Л.Кондрашёв, хорошо сохранившимися объектами специалисты признали лишь 8% из выявленных на территории округов. Полностью разрушено 15% от всего перечня памятников, под частичной угрозой разрушения находится 61% объектов из списка памятников. Кроме того, Л.Кондрашёв пояснил, что в результате проведения специализированного исследования список объектов археологического наследия на территории ТиНАО может пополниться.

И.о. Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия А.Кибовский подчеркнул, что планы по комплексному развитию ТиНАО разрабатываются с учётом наличия на территории памятников археологического и исторического наследия. «Наша задача максимально сделать так, что в дальнейшем, когда наши коллеги из строительного комплекса начнут заниматься этой территорией, не возникало необходимости останавливать работы и всё переделывать, как это уже бывало в других регионах», — отметил А.Кибовский.

Также и.о. руководителя Департамента культурного наследия рассказал об изменениях в законодательстве в части документов, касающихся археологических работ. Так, в настоящее время вступает в силу Федеральный закон 245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». Закон был подписан Президентом России 23 июля 2013 года. Согласно документу вводится новый порядок проведения археологических полевых работ, уточняются и расширяются понятия объекта археологического наследия, археологического предмета и культурного слоя. Кроме того, положениями закона существенно ужесточается ответственность за незаконные археологически изыскания.

Л.Кондрашёв пояснил, что закон, в частности, уточняет, что объектом археологического наследия является памятник или достопримечательное место возрастом более 100 лет (ранее для получения подобного статуса объекту должно было быть более 40 лет). Наряду с этим закон регламентирует работу с металлодетектором, его использование допускается при наличии специального разрешения и под контролем специалиста-археолога.

А.Кибовский сообщил, что всего за два года в Москве выявлено 58 объектов культурного значения. Сейчас в столице рассматривается шесть заявок для постановки на учёт в качестве объекта археологического наследия.

Другие материалы по теме:


Запись опубликована в рубрике Новости Новомосковского округа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*