В ТиНАО рынке не закроют

В ТиНАО рынке не закроютНа территории ТиНАО активно реализуется антикризисный план, принятый столичным правительством.

— В ТиНАО есть восемь рынков в некапитальных строениях. Три из них планировалось закрыть 1 января 2015 года, — рассказала замначальника Управления экономики и перспективного развития ТиНАО Татьяна Тювина.

Речь идет об «Автогранде» в Саларьево, «Аккорде» в Кокошкино и «Сервисклассик» в Говорово. Но из всех рынков закрывается только один — Говоровский. Да и то лишь потому, что на его месте будет построена станция метро «Терешково» Калининско-Солнцевской линии. А два других рынка решено оставить.

— Во-первых, сохраняется 245 рабочих мест. Во вторых, жители деревень не лишаются возможности покупать недорогие продукты рядом с домом, — пояснила Татьяна Тювина.

— Крупных сетевых магазинов у нас пока нет, — рассказывает житель Саларьево Олег Караваев.

— Ближайший супермаркет — рядом с бизнес-парком «Румянцево». Чтобы туда попасть, нужно перейти Киевское шоссе. А оно широкое, наземные переходы далеко друг от друга. Можно, конечно, доехать на машине, но приходится делать приличный крюк через МКАД. А там пробки. Так что пусть рынок пока будет. К тому же многие односельчане на нем работают: не надо далеко ездить.

— Я покупаю продукты на ярмарке возле здания городской администрации, — говорит жительница Московского Ирина Сливенко. — Очень удобно, что она работает в пятницу, субботу и воскресенье — как раз, когда есть время для покупок. А еще мне нравится, что все свежее и недорогое.

Житель поселения Десеновское Андрей Кривец очень доволен ярмаркой выходного дня, что на 36-м километре Калужского шоссе.

— И молочка есть, и колбасы, и овощи, и фрукты, — рассказывает Андрей. — Я говорил с продавцами, многие из них — фермеры, продают то, что сами вырастили, и без всяких накруток. И без «химии», что для меня очень важно. И из Калужской области продукты везут, и из Воронежской, и из Подмосковья. Все наше, российское.

За качеством продуктов на ярмарках следят Роспотребнадзор и столичный Комитет ветеринарии. Каждый продавец обязан предъявить сертификат качества. А если не предъявляет, можно обратиться к администратору. Между прочим, на каждой ярмарке есть полноценное торговое оборудование — витрины, холодильники, электронные весы, кассовые аппараты, умывальник и туалет: цивилизованная торговля.

— Что касается низких цен, то они обусловлены тем, что продавцы не платят за торговое место, — рассказывает Татьяна Тювина. — Любой российский производитель может зайти на портал госуслуг и попросить предоставить ему место. Между прочим, половина мест на ярмарках предоставляется фермерам, торгующим продукцией собственного изготовления.

Такие ярмарки выходного дня в Троицком и Новомосковском округах — это еще и очень хороший способ поддержать местную экономику, имеющую достаточно серьезную сельскохозяйственную составляющую.

— Напомню, что ТиНАО — это сельскохозяйственные округа, единственные в Москве, — заявил глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — Там есть свои независимые производители, свои крупные агрохолдинги, а еще — средние и мелкие частные предприятия. Посетив ярмарки, мы убедились: на них есть и местная продукция. Ярмарки выходного дня — это хорошая возможность для самих предпринимателей, для фермеров реализовать продукцию. Есть фермеры из близлежащих регионов, и я могу сказать, что по проходимости ярмарки очень неплохие.

В общем, кризис вполне может стать стимулом к развитию для местных производителей. По словам генерального директора компании «Финэкспертиза», ярмарки выходного дня — отличная антикризисная мера: чем выше конкуренция на продуктовом рынке, тем ниже цены.

«Новые округа»

Другие материалы по теме:


Запись опубликована в рубрике Новости Новомосковского округа с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*