В Коммунарке жителей лишили бесплатной парковки во дворе

В Коммунарке жителей лишили бесплатной парковки во двореВ Коммунарке жители десятка новостроек получили дома без дворов и бесплатных парковочных мест, передает телеканал «Москва 24». По договору долевого строительства после того как жилье сдано, собственники становятся владельцами не только квартир но и так называемой придомовой территории. Однако сначала общий участок застройщик обязан размежевать, то есть разделить между построенными жилыми зданиями.

В Коммунарке жители новостроек заявляют, что договор, который каждый дольщик заключил со строительной компанией, не выполняется. Семь гектаров земли между десятком домов так никто и не поделил. Как результат – дворовая территория превратилась в коммерческую. На подъездах собственников красуются, к примеру, предложения купить парковочное место за пять тысяч рублей в месяц. И не где-нибудь – в кармане одного из тротуаров.

А тем временем двор зарастает железными столбиками, появляются шлагбаумы. В управляющей компании округляют глаза и пожимают плечами: кто хозяйничает во дворе, они не в курсе. Более того, коммунальщики открещиваются от территории, которую по сути должны обслуживать. «Мы обслуживаем общедомовое имущество в которое не входит прилегающая территория», – заявляет замглавы управляющей компании Сергей Гордиенко. Однако по договору, показывают жильцы, все иначе.

Общедомовая территория – это и пешеходные тротуары, и карманы, и детские площадки. В управляющей компании кивают, но тут же парируют: жильцы не собственники придомовой территории. И крыть тут нечем. «Я видел генплан Коммунарки. И эта земля позиционируется как коммерческая, мы, к сожалению, не можем на нее повлиять», – добавляет Сергей Гордиенко.

«Межевание затянулось, построили большую прекрасную дорогу. И она затронула в том числе участок, который был выделен под строительство. Поэтому здесь не только наши отношения с дольщиками, но еще и наши отношения с госструктурами», – поясняет коммерческий директор компании застройщика Алексей Ионов.

В администрации поселения вопросы межевания земельного участка на Лазурной и Ясной комментировали сухо. Лишь сказали – земельный участок застройщик пока оставил себе. Причина им неизвестна. По сути застройщик как был, так и остался собственником семи гектаров. «Земельные участки, на которых располагаются улицы Лазурная и Ясная, находятся в их собственности. В префектуру по вопросу передачи земли в собственность города Москвы не обращались», – заявил заместитель главы администрации поселения Сосенское Владимир Бринь.

Юристы уверены: домовая территория – собственность жильцов. Межевание нужно лишь для определения границ дворов. Что будет в каждом из них – прерогатива жителей. «Нужно обращаться в муниципалитет с просьбой разъяснить, действительно ли с передачей квартиры к ним перешла доля на землю. Если будет получен отрицательный ответ, тогда надо обращаться в суд и требовать надлежащего исполнения договора», – утверждает юрист Алексей Лунев.

Сегодня жильцы Коммунарки в ожидании официального ответа застройщика на претензию. И предупреждают: отдавать свою землю чужим они не намерены. Если в строительной компании вопрос межевания так и оставят без ответа, решать его люди намерены в суде.

Москва 24

Другие материалы по теме:


Запись опубликована в рубрике Транспорт Новомосковского округа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*