Одной из возможных баз для создания кластера предприятий питания может стать «Фуд Сити». Об 29 мая сообщил Агентству городских новостей «Москва» руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
«У предпринимателей уже есть позитивный опыт, когда они приобретают некие объекты, как, допустим, получилось с Даниловским рынком. Когда есть поставщики и постоянный доступ к качественной продукции, которая нужна рестораторам, почему бы и нет. В рамках того же «Фуд Сити», они могут совершенно спокойно это себе позволить. Площадка может быть любой, но договорившись на определенных условиях с «Фуд Сити», они могли бы это сделать. Взять блок в управление на себя и туда заказывать всю продукцию», — сказал Алексей Немерюк.
Он также добавил, что более детально эту идею можно будет рассматривать, когда предприниматели разработают и представят в департамент торговли и услуг полную концепцию кластера.
Напомним, в сентябре 2014 года Сергей Собянин открыл первый российский агрокластер «Фуд Сити». Он объединяет несколько типов торговых строений, офисно-гостиничные здания, складские комплексы, производство льда, парковки, зону кафе и ресторанов, отделения банков и банкоматы и другие необходимые услуги. Двухэтажное здание общей площадью 246 тысяч квадратных метров оборудовано холодильниками и камерами для хранения мяса, рыбы, молока, сыров, бакалеи, алкогольной продукции и цветов.
Кроме того, на территории агрокластера располагаются отдельно стоящие павильоны общей площадью 50 тысяч квадратных метров, предназначенные для оптовой торговли продовольствием непосредственно из грузового транспорта (овощи, фрукты, мясо). Центральная зона такого павильона представляет собой широкую галерею, позволяющую покупателям передвигаться по его территории со специальными тележками и автопогрузчиками.